Главная » 2013 » Март » 9 » Мамонты
19:54
Мамонты


Мамонт

Мамонт (лат. Mammuthus primegenius) — вымерший вид животных из семейства слоновых.
Русское слово мамонт предположительно происходит от мансийского манг онт — «земляной рог». Из русского слово попало во многие европейские языки, в частности в английский (в форме англ. Mammoth).
Мамонты жили во второй половине плейстоцена в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Найдены многочисленные кости мамонтов в стоянках человека древнего каменного века; обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком. 
В Сибири, а также на Аляске известны случаи нахождения трупов мамонтов, сохранившихся благодаря пребыванию их в толще многолетней мерзлоты. 
Мамонт по размерам не превосходил современных слонов, но обладал более массивным туловищем, более короткими ногами, длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями; последние могли служить мамонту для добывания пищи в зимнее время из-под снега. Коренные зубы мамонта с многочисленными тонкими дентино-эмалевыми пластинами были хорошо приспособлены для пережёвывания грубого растительного корма.

Вымерли около 10 000 лет назад во время последнего ледникового периода. Причина вымирания мамонтов до конца неизвестна. Некоторые исследователи считают, что они погибли из-за
Мамонт
изменения климата, другие полагают, что их истребили голодные человеческие племена. 
Версий очень много, но климатическая, похоже, побеждает.
Доктор Дэйл Гатри из университета Аляски подтвердил это, выполнив точное радиоуглеродное датирование сотен останков разных видов животных и людей, относящихся ко времени более 10 тысяч лет назад.
Гатри предполагает, что изменение климатапреобразовало прежде сухую, засушливую и холодную область в более влажную. А более высокие температуры летом привели к изменениям в растительности, к которым не смогли приспособиться мамонты.
Данное исследование — не первое, в котором «оправдывают» древних охотников. 
В 2003 томские палеонтологи выдвинули новую версию, от чего вымерли мамонты. Загадка кроется в костях, которые были найдены в Кемеровской области. 
По мнению ученых 18 тысяч лет назад в Сибири на мамонтов вовсе не охотились, а только добивали их. Дело в том, что животные были больны. Их кости были хрупкими и часто ломались. По мнению ученых, земля поднялась, из-за чего грунтовые воды перестали выносить на поверхность необходимое количество кальция.

В новых 
Мамонт
условиях, чтобы получить необходимые вещества, животные искали солонцы, богатые минералами. Но это все же не спасало их от болезней костей. Именно на солонцах ослабленных животных караулили и добивали первобытные люди. 
В одном из таких мест – на севере Кемеровской области - томские палеонтологи нашли множество костей, поврежденных болезнью.
Совсем неожиданную теорию выдвинул сотрудник нью-йоркского Музея естественной истории, профессор Росс Макфи. Он считает, что 130 видов гигантских животных, включая мамонтов, вымерли около 11 тыс. лет назад в результате заражения вирусом гриппа от людей. 
В середине 1993 году в журнале «Nature» можно было прочесть о сделанном на острове Врангеля потрясающем открытии. 
В 1990 г. сотрудник НИИ географии Санкт-Петербургского университета Сергей Вартанян обнаружил на острове останки мамонтов, возраст которых был определён от 7 от 3,5 тысяч (!) лет. Впоследствии обнаружилось, что эти останки принадлежат особому сравнительно мелкому подвиду, который населял остров Врангеля ещё во времена, когда уже давно стояли египетские пирамиды, и который исчез только в царствование Тутанхамона и расцвета микенской цивилизации. 
Научный мир вновь всколыхнулся: только ли дело в климате, или люди были отчасти повинны в истреблении крупных травоядных в Евразии и Северной Америке? 
Вопрос стал острее, когда в 2003 году на острове Святого Павла в архипелаге Прибылова, в Беринговом море, обнаружили кости мамонтов возрастом 7 900 и 5 б00 лет. На островах сложились не слишком подходящие для мамонтов условия - много снега, чахлый корм, и все же они продержались там на пять тысячелетий дольше, нежели их родичи на материке, где условия были лучше для сохранения вида, чем на островах.

Разница состояла лишь в том, что на материке жили люди, а на арктических островах - нет...4
В селе Кулишевка Сумской области имеется памятник мамонту, установленный в 1841 году.
Михаэль Хофрайтер из института эволюционной антропологии Макса Планка и его коллеги из других институтов записали полный генетический код митохондрии мамонта. Хотя это, конечно, не генетический код всего существа, но это «самый длинный фрагмент ДНК, расшифрованный до настоящего времени, от любых разновидностей животных эпохи плейстоцена», — пояснил Хофрайтер. Оказалось, что самый близкий современный ро
Мамонт
дственник мамонта — азиатский слон, а не африканский.
Между тем, ряд исследователей не теряют надежду обнаружить живую особь мамонта. Хотя истории о том, что всего-лишь сто-двести лет назад в затерянных уголках тайги видели «волосатых слонов», так и не были подтверждены на практике. 
Например, скелеты мамонтов находят регулярно на территории полуострова Ямал. Еще в XVIII в. отсюда вывозили бивни этих животных. 
До сих пор оленеводам встречаются скелеты «подземных оленей». Согласно ненецкой легенде, мамонты в далекие времена ушли под землю, вместе с легендарным племенем сихиртя, где и живут до сих пор. Только в безлунные ночи они выходят на поверхность, но если свет луны или солнца застигнет их во время этой печальной прогулки, они умирают. После этого в тундре люди находят их кости.
Поистине неистощимый «склад» мамонтовых костей — это Сибирь. Гигантское кладбище мамонтов — Новосибирские острова. В прошлом веке там ежегодно добывали от 8 до 20 тонн слоновых бивней. По старым коммерческим сводкам, до первой мировой войны экспорт бивней из Северо-восточной Сибири составлял 32 тонны в год, что соответствует примерно 220 парам бивней. 
Считается, что за 200 лет из Сибири вывезено бивней примерно от 50 тысяч мамонтов. Килограмм хорошего бивня идет за рубеж по 100 долларов; за голый скелет мамонта японские 
Мамонт
фирмы предлагают теперь от 150 до 300 тысяч долларов. 
Магаданский мамонтенок при отправке его в 1979 году на торговую выставку в Лондон страховался в 10 млн. рублей. В научном смысле ему вообще не было цены… 
В 1914 году на острове Большой Ляховский (Новосибирские острова) промышленник Константин Воллосович откопал целый, хорошо сохранившийся скелет мамонта. Он предложил Российской Академии наук выкупить у него находку. Ему отказали, сославшись (как всегда) на отсутствие денег: только что была оплачена экспедиция по находке другого мамонта. 
Граф Стенбок-Фермор оплатил расходы Воллосовича и подарил свое приобретение Франции. За целый скелет и четыре ступни в коже и мясе, куски шкуры даритель получил орден Почетного легиона. Так за пределами России появился единственный хорошо сохранившийся экспонат мамонта. 
Так как останки мамонтов находятся в гигантских естественных холодильниках - в слоях, так называемой вечной мерзлоты, дошли они до нас в хорошем состоянии. Ученые имеют дело не с отдельными окаменелостями или несколькими костями скелетов, а могут изучить даже кровь, мышцы, шерсть этих животных и определить также, чем они питались. У наиболее известного экземпляра сохранились желудок и пасть, набитая травой и ветками! 
Говорят, что в Сибири до сих пор встречаются выжившие особи шерстистых слонов...
Единодушное мнение специалистов таково: в действительности для сохранения популяции необходимы тысячи живых особей. Они не остались бы незамеченными.… Однако встречаются и другие сообщения
Существует предание, что 1581 году воины знаменитого покорителя Сибири Ермака видели огромных волосатых слонов в дремучей тайге. Специалисты до сих пор теряются в догадках: кого лицезрели славные дружинники? Ведь обыкновенных слонов в те времена уже знали: они водились при дворах воевод и в царском зверинце. С тех пор и живет легенда о живых мамонтах… 
В 1962 году охотник-якут рассказал геологу Владимиру Пушкареву, что до революции промысловики неоднократно видели огромных волосатых животных «с большим носом и клыками». Десять лет назад этот охотник сам обнаружил неизвестные ему следы «величиной с тазик». 
Есть рассказ двух русских охотников, которые в 1920 году встретили на опушке леса следы гигантского зверя. Это произошло между речками Чистой и Тасой (район между Обью и Енисеем). Овальные по форме следы имели около 70 см в длину и около 40 см в ширину. Передние ноги существо ставило в четырех метрах от задних.

Ошеломленные охотники пошли по следам и через несколько дней встретили двух монстров. Они следили за гигантами с расстояния около трехсот метров. Животные имели загнутые белые бивни, бурую окраску, длинную шерсть. Этакие слоны в шубах. Передвигались они неторопливо. 
Одно из последних сообщений в прессе о том, что российские геологи в Сибири видели живых мамонтов, появилось в 1978 году. «Было лето 1978 года, — вспоминает бригадир старателей С. И. Беляев, — наша артель мыла золото на одном из безымянных притоков реки Индигирки. В самый разгар сезона произошел интересный случай. В предрассветный час, когда солнце еще не взошло, вблизи стоянки вдруг раздался глухой топот. Сон старателей чуток. Вскочив на ноги, с удивление уставились друг на друга с немым вопросом: «Что это?» Как бы в ответ с речки послышался плеск воды. Мы, схватив ружья, крадучись стали пробираться в ту сторону. Когда обогнули скалистый выступ, нашим глазам представилась невероятная картина. На речном мелководье стояло около десятка Бог весть, откуда взявшихся… мамонтов. Огромные, лохматые животные не спеша, пили студеную воду. Около получаса мы как завороженные глядели на этих сказочных исполинов. А те, утолив жажду, чинно друг за другом углубились в лесную чащу…».
Вдруг каким-то чудом эти древние животные, вопреки всему, в потаенных безлюдных местах, живы и по сей день? 
Мамонт
В 1977 году на реке Кригилях был обнаружен прекрасно сохранившийся семимесячный мамонтенок. Немного позже в Магаданской области нашли энмынвильского мамонта, точнее, его одну заднюю ногу. Но что это была за нога! 
Она отличалась удивительной свежестью и не сохранила ни следа гниения. Эти останки позволили ученым Л.Горбачеву и С.Задальскому из Института биологических проблем Севера детально изучить не только волосяной покров мамонта, но и особенности строения кожи, даже содержание потовых и сальных желез. И выяснилось, что мамонты имели мощный волосяной покров, обильно смазывающийся жиром, так что изменение климата не могло привести к полному уничтожению этих животных. 
Смена питания также не могла стать роковой для «северного слона». Еще в 1901 году на реке Березовке, притоке Колымы, был найден труп мамонта, детально изученный Петербургской академией наук. В желудке животного ученые обнаружили остатки растений, характерные для современных пойменных лугов низовий реки Лены. 
Новая информация позволяет более серьезно отнестись к случаям встреч людей с мамонтами. Начались эти встречи давно. Путешественники из многих стран, побывавшие в Московии и Сибири, даже не подозревавшие о теориях современных биологов, упрямо писали о существовании мамонтов. 
Скажем, китайский географ Сыма Цянь в своих исторических записках (188-155 годы до нашей эры) пишет: «...из зверей водятся... огромные кабаны, северные слоны в щетине и северных носорогов род». 
Герберштейн, посол австрийского императора Сигизмунда, посетивший в середине XVI века Русь, писал в своих «Записках о Московии»: «В Сибири... водится великое множество птиц и различных животных, каковы, например, соболи, куницы, бобры, горностаи, белки... Кроме того, вес. Точно так же белые медведи, зайцы...» 
О таинственном звере «весе» рассказывает тобольский краевед П.Городцов в очерке «Поездка в Салымский край», изданном в 1911 году. Оказывается, колымские ханты были знакомы со странным зверем «весь». Этот «монстр» был покрыт густой, длинной шерстью и имел рога. Иногда «веси» затевали между собой такую возню, что лед на озере ломался со страшным грохотом. 
Встречали этого «вымершего» великана и в ХХ веке. Западная Сибирь. Мелкое озеро Леуша. После празднования Троицына дня возвращались в деревянных лодках парни и девушки, играла гармошка. И вдруг в 300 метрах от них из воды поднимается огромная волосатая туша. Кто-то из мужиков закричал: «Мамонт!» Лодки сбились в кучу, и люди со страхом наблюдали, как появившаяся над водой трехметровая туша несколько мгновений качалась на волнах. Потом волосатое тело нырнуло и исчезло в пучине. 
Таких свидетельств много. Например, известный исследователь исчезнувших животных Майя Быкова рассказывала о летчике, видевшем мамонта в Якутии в 40-е годы. Причем последний также погрузился в воду и уплыл прочь по озерной глади. 
Не только в Сибири можно встретить мамонта. В 1899 году в американском журнале «Мак Клюрс Мэгэзин» была напечатана заметка о встрече с мамонтом на Аляске. Когда ее автор Х.Тьюкман путешествовал в 1890 году по рекам Сент-Майкл и Юкон, он долго прожил в одном небольшом индейском племени и услышал там много интересных рассказов от старого индейца Джо. 
Однажды Джо увидел в книге картинку слона. Он пришел в возбуждение и сказал, что встречал это животное на реке Порк
Мамонт
ъюпайн. Здесь в горах находилась страна, которую индейцы называли Ти-Кай-Коя (след дьявола). Джо и его сын отправились настрелять бобров. После долгого пути по горам они вышли в обширную, поросшую деревьями долину с большим озером посредине. За два дня индейцы сделали плот и перебрались через длинное, как река, озеро. 
Вот там-то Джо и увидел огромное животное, напоминавшее слона: «Он лил на себя воду из своего длинного носа, а перед его головой торчало два зуба длиной в десять ружей каждый, загнутые и сверкающие на солнце белизной. Его шерсть была черной и сверкающей и висела по бокам точно пучки сорной травы на ветвях после половодья... Но вот оно легло в воду, и побежавшие через тростник волны достигли наших подмышек, такой был всплеск». 
И все же где могли спрятаться такие громадные животные? Попытаемся разобраться. 
Климат в Сибири изменился. В хвойной тайге пищи не найдешь. Другое дело - по долинам рек или около озер. Правда, богатые заливные луга сменяются здесь непроходимыми болотами, и удобнее всего к ним подобраться по воде. А что мешает это сделать мамонту? Почему бы ему не перейти на земноводный образ жизни? 
Плавать он должен уметь, и неплохо. Здесь мы можем опираться не только на легенды, но и на научные факты. Как известно, ближайшими родственниками мамонтов являются слоны. И вот совсем недавно выяснилось, что эти великаны - прекрасные пловцы. Они не только любят купаться на мелководье, но и заплывают на несколько десятков километров в море! 
Но если слоны не только любят купаться, но и делают многокилометровые заплывы в море, то почему бы не уметь это и мамонтам? Ведь они - ближайшие родичи слонов. А кто их дальние родственники? Как вы думаете?

Знаменитые морские сирены - животные, превращенные в мифах в сладкоголосых женщин-русалок. Они произошли от наземных хоботных животных и сохранили общие со слонами признаки: грудные молочные железы, смену коренных зубов в течение всей жизни и бивнеподобные резцы. 
Оказывается, не только у сирен есть слоновьи признаки. Слоны тоже сохранили некоторые свойства, характерные для морских животных. Совсем недавно биологи обнаружили, что они способны издавать инфразвуки на частоте ниже порога чувствительности человеческого уха и воспринимать эти звуки. Причем органом слуха у слонов служат вибрирующие лобные кости. Такими способностями обладают лишь морские животные, например киты. Для сухопутных животных это уникальное свойство. Вероятно, кроме этого свойства слоны и их родичи мамонты сохранили и другие качества, облегчающие их переход на водное существование.
Мамонт
И еще один довод в пользу существования мамонта на Севере. Это описание таинственных животных, обитающих в холодных озерах Сибири. Первым увидел странное животное, обитающее в якутском озере Лабынкыр, геолог Виктор Твердохлебов. 30 июля 1953 года ему повезло так, как не везло ни одному из исследователей непознанного вот уже почти полвека. 
Находясь на плато, возвышавшемся на поверхности озера, Виктор наблюдал «нечто», едва поднимавшееся над поверхностью воды. От темно-серой туши животного, тяжелыми бросками плывущего к берегу, треугольником расходились большие волны. 
Вопрос только в том, что увидел геолог? Большинство исследователей непознанного уверены, что это была одна из разновидностей водоплавающих динозавров, доживших каким-то непостижимым образом до нашего времени и почему-то облюбовавших ледяные воды озера, где пресмыкающиеся, что называется, физиологически не могли жить. 
На озере побывала группа «МАИ Космопоиск». Участники группы видели на воде мутные, расплывающиеся рябью следы. На берегу были обнаружены ледяные сталактиты, образовавшиеся в результате стекания воды с обсыхающего животного, шириной полтора метра и длиной пять метров. Представьте себе хотя бы на минуту крокодила, с которого опадают сосульки! Да он, бедолага, попав в такие климатические условия, минут за двадцать превратился бы в ледяное бревно. 
Но вот что примечательно. В рассказах о необыкновенных обитателях озер часто проскальзывает схожее описание: длинная гибкая шея, возвышающееся над водой тело. Но может быть, на самом деле это были не длинная шея и туловище пресмыкающегося плезиозавра, а высоко поднятый хобот и находящаяся за ним голова мамонта?


Категория: Криптобиология | Просмотров: 646 | Добавил: Монолит | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru Библиотека аномальных явлений