17:54 Душица | |
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae или Labiatae) Ботаническое название: Origanum vulgare L.(от греческих слов oros – гора и ganymai – радоваться, ganos — блеск: «украшение гор») Аптечное: Трава душицы - Origani herba (ранее: Herba Origani). Родовое название: Origanum. Народные названия: материнка, ладанка, даданка, лебедушка, пчелолюб, духовой цвет, мацердушка, душница, душмянка, синявка, дрок, зановка, зеновка, кара гыных, звирак, звираж, тавшана, тавшава, орегано, лесная мята, блошничник, клоповная трава, костоломная трава; dittany of Crete (англ.), Dost (нем.), oregano (исп.). В старинных рукописях душицу называли «диктамнон», иногда – «диктамнус». Существовали разнообразные вариации, но все они были связаны с названием горы Дикты. Планета: Меркурий, Венера. Знак Зодиака: Весы, Рыбы. Стихия: Воздух. Аура: теплая Язык цветов: довольство, значительность. Основные свойства: защита от злых сил, любовь. Описание: Многолетнее травянистое растение до 70 см высотой. Корневище сильноветвистое, ползучее; корни придаточные тонкие. Стебли зелёные или пурпурные (красноватые), прямостоячие, четырехгранные, в верхней части, а также иногда и при основании - ветвистые. Снаружи они обметаны мягкими волосками, сечение их круглое. Листья супротивные, черешковые, мелкозубчатые, продолговато-яйцевидной или эллиптической, сверху темно-, снизу серовато-зелёные и покрытые нежными волосками, с просвечивающимися черными точками-железками. Цветки мелкие, неправильные, многочисленные, с лилово-розовым (реже – почти белым) неясно-двугубым венчиком (длиной 5-10 мм), правильной пурпурной чашечкой (с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами) и темно-пурпурными прицветными листьями собраны в раскидистые щитковидно-метельчатые соцветия. Из чашечки цветка заметно выдаются трубка и четыре тычинки, две подлиннее и две покороче. Плоды – сухие коричневато-бурые блестящие орешки (0,5-10 мм длиной), сидящие по четыре штуки в каждой чашечке. Масса 1000 семян около 0,1 г. Всё растение имеет приятный запах. Места произрастания: Родина душицы – Средиземноморье. Однако растет она в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, как заносное растение встречается на Дальнем Востоке - встречается она в Приморье и Приамурье. В Европе ее ареал с юга на север простирается от Средиземноморья до Шотландии и Норвегии, а в Передней Азии – вплоть до Гималаев. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют. В РФ растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, лугах, по опушкам, в долинах рек, на лесных просеках и у дорог (но душицу, растущую по обочинам дорог собирать не рекомендуется), в зарослях кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов, в редких и светлых хвойных и березовых лесах (всегда предпочитает светлые и сухие места). В лесостепной зоне это растение встречается чаще, чем в лесной. Используемые части: Лекарственным сырьём служит трава душицы – верхняя часть побегов с цветками и листьями. Сбор и заготовкаЦветёт душица обыкновенная в июле-августе, начиная со второго года существования. Хорошо зимует и в конце февраля – начале марта начинает вегетацию. Убирают это растение во время цветения, начиная со второго года вегетации. Выдергивать побеги душицы нельзя – иначе всё растение погибнет. Необходимо срезать душицу ножом, ножницами или секатором на высоте 15-30 сантиметров – таким образом, чтобы в собранной зеленой массе находилось минимальное количество стеблей. У дикорастущего растения можно срезать не так много побегов – после чего ему необходимо «отдохнуть» на протяжении двух лет. Заготовку сырья проводят в сухую (желательно солнечную) погоду. Сушат на чердаках (как вариант – на воздухе в тени или в специальных сушилках), разложив на бумаге или брезенте рыхлым слоем в 5-7 сантиметров, и вороша не менее 1-2 раз в день. В городских же условиях сушат, подвесив на веревке связки небольших пучков – и оберегая их от сквозняков и солнечных лучей. Температура при сушке не должна превышать 35 градусов по Цельсию. Но это – условия для заготовки сырья в качестве пряности. Что же касается получения эфирного масла, то для этого надземную массу перерабатывают методом гидродистилляции сразу же после уборки. Сушка считается успешно законченной, если высушенные растения не меняют свою окраску, сохраняют сильный запах и горьковато-пряный, слегка вяжущий вкус, а стебли при сгибании легко ломаются. Сухую душицу следует обмолотить, для того, чтобы избавиться от грубых стеблей, и сложить в стеклянные банки (крышки которых должны плотно закрываться). В таком виде её можно хранить два-три года. Урожайность же зеленой массы на второй год вегетации составляет 4-5 т/га, в последующие годы - до 20-25 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10-13 кг/га в год первого сбора урожая, и 50-65 кг/га - в последующие три-четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте. Для магических целей: Душицу собирают в конце июля, после восхода Солнца, на растущей Луне. Медицина:Эта лекарственная трава известна на протяжении нескольких тысячелетий. Среди авторов, рекомендовавших его для лечения самых разных заболеваний, были Гиппократ, Аристотель, Диоскорид, Плиний, Авиценна. Одним из наиболее активно используемых свойств душицы является её невероятные способности в лечении женских заболеваний: при нарушении менструального цикла, задержках месячных, жутких менструальных болях. Помогает при ПМС, тяжелом протекании климакса (оказывает успокоительное действие). У кормящих матерей она увеличивает лактацию. Вторым же наиболее популярным способом применения душицы является использование её абортивных качеств. Душица помогает при сексуальных нарушениях – например, при повышенной половой возбудимости у мужчин. И при этом она практически не ослабляет мужскую потенцию. Что касается детей, то на них душица также действует успокаивающе, иногда даже как легкое снотворное. Помимо этого, душица усиливает перистальтику и повышает тонус кишечника, повышает его секреторную функцию (выделение желудочного сока и желчи), улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Траву душицы применяют в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего, ветрогонного, потогонного, отхаркивающего, мочегонного и кровоостанавливающего средства. Её применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельности, дискинезиях желчных путей, холецистите, туберкулезе легких, хронических бронхитах. Активные вещества: Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг %): цветки - 166, листья - 565 и стебли - 58. Также трава содержит от 0,3 до 1,5% эфирного масла, фитонциды, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, витамины С, В1, В2 и многие другие вещества. Эфирное масло (в душице обыкновенной содержится около 1,2%) – бесцветное или желтоватое – содержит в своём составе ароматические фенолы, трициклические сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты, тимол (антисептическое вещество), карвакрол, жирное масло, горечи и фитонциды. Народная Медицина В народной медицине применяли настой душицы - для лечения алкоголизма и при укусах насекомых; распаренную траву - для снятия зуда и рассасывания кожных инфильтратов. Народная медицина также рекомендует нюхать порошок душицы при насморке, а отваром душицы мыть голову при перхоти или выпадении волос, а так же при головной боли и бессоннице. Настоянное на душице растительное масло неплохо помогает при легких обморожениях и ожогах, против судорог. Спиртовую настойку травы душицы применяют при зубной боли (смачивают маленький комочек ваты, который вкладывают в дупло больного зуба). Говорили, что душица «веселит сердце» - то есть поднимает общий тонус организма. И это совершенно оправданно. Магия:Душица – любовная трава. Основное её использование – в разнообразных зельях, которые связаны с манипуляциями чувствами человека. Душицу используют не только как лекарство при сексуальных проблемах, но и как магическое растение, которое способно влиять на интимную сферу жизни людей и менять её в необходимую сторону. Но, тут существуют некоторые нюансы. Многие говорят, что у этого растения богиня-покровительница – Афродита. Если вспомнить мифологию, то отмечаем, что она является богиней любви и красоты, буквально олицетворяет собою запретный плод, который хочет вкусить мужчина. А это противоречит тому, что душица способна гасить похоть и любовные порывы. В этом-то и заключается главная особенность – душица как магическое растение не повышает степень заинтересованности вами кем-то или кого-то. Она действует как укрепитель уже существующих отношений. То есть если вы желаете успокоить уже существующий союз, привязать ещё больше к себе вашего нынешнего партнера – то душица всегда к вашим услугам. Душица действует аккуратно и разумно – мужчин она не делает импотентами, а женщин фригидными, не входит в состав именно отворотных зелий. Она позволяет человеку заново оценить то, что у него есть и сделать логичный выбор. А, значит, душицу скорее можно отнести не к Афродите, а к Гере, как к покровительнице верных подруг и жен. Мифы и Легенды Самым древним является легенда о Зевсе. Когда Кронос сверг с престола, а затем убил своего отца Урана, он женился на своей сестре Рее и стал правителем Эллады. Но не суждено было ему спокойно править в своё удовольствие – так как его умирающий отец предрек, что сына ждет такая же судьба, то есть он так же будет свергнут одним из своих сыновей. Титан не просто принял это во внимание – это предречение стало его навязчивой мыслью. И он проглатывал всех своих детей, рожденных ему Реей. Одного за другим… И вот, когда было убито уже пятеро детей, Рея наконец-то решила сохранить хотя бы одного своего ребёнка – родная кровинушка, как-никак. Мальчик был рождён тайно, в темную ночь на горе Ликей в Аркадии (где, по слухам, ещё не падала тень ни от одного живого существа). После омытия новорожденного в реке Неда, Рея передала сына Гее-Земле, после чего та отнесла его на остров Крит – где спрятала в пещере на горе Дикта. Мужу находчивая жена подсунула запеленатый камень, который тот благополучно проглотил вместо ребёнка. Зевс рос на Крите, опекаемый нимфами Адрастеей и Ио, которые кормили его медом и молоком божественной козы Амалфеи. И вот тут появляется первое воспоминание о душице – ведь мёд тот пчёлы собирали с чудесного растения, покрывающего склоны горы Дикты, им же питалась Амалфея, кормящая мальца молоком. Так что можно сказать, что душица играла немаловажную роль в будущем не только маленького ребёнка, но и целой страны и даже мира. В связи с этим, душицу называли «диктамнон», иногда – «диктамнус». Существовали разнообразные вариации, но все они были связаны с названием горы Дикты. В русском языке прижился ошибочный перевод – и это растение стали называть ясенцом. Ясенец является родом семейства Рутовых, чьё латинское название также звучит как «Dictamnus». «Диктамнон» это растение семейства Lamiaceae (или Labiatae) – критская душица (Origanum dictamnus). Аристотель в IV веке до н.э. в своём труде «История животных» писал, что если Козу, обитающую на Крите ранить стрелой, то животное отправляется на поиски душицы, которая, как верили, может изгнать стрелу, засевшую в теле. Около трёх столетий спустя, в I веке до н.э., в Энеиде душица упоминается Вергилием, который не просто повторяет древнее предание о козах, а ещё и дополняет его красивой легендой: Горько Венере глядеть на мученья безвинные сына. Тотчас она сорвала ясенец на Иде Диктейской – Стебель с пурпурным цветком, от спелых листьев кудрявый; Знают эту траву быстроногие горные козы, Ищут ее, убежав со стрелой пернатою в теле. Облаком темным лицо окутав, приносит Венера Травку и тайно ее погружает в блестящую чашу; Влаге, налитой в нее, придав целебную силу, Сок амвросии льет и душистый состав всецелящий. Рану влагой омыл ни о чем не ведавший Япиг – Боль немедля ушла и покинула тело Энея, Кровь перестала течь, осушилась глубокая рана, Тотчас, покорно руке, без усилья вышло из тела Жало стрелы, и к царю вернулись прежние силы. Рецепты, настои, отвары:Против курения 1. Алтей лекарственный, корень 4части; мать-и-мачеха обыкновенная, листья 4 части; душица обыкновенная, трава 2 части. Взять 3 ст. ложки сухого измельченного сбора, залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день при отвыкании от курения. Настой снимает тягостные явления абстиненции, успокаивает нервную систему и способствует очищению легких. 2. Душица обыкновенная, трава 4 части; мята перечная, листья 4 части; смородина черная, листья 2 части. 3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять полчаса-час, процедить и использовать для полоскания рта при появлении желания закурить. Настой полезно также принимать и внутрь по 1/2 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды. Он облегчает чувство абстиненции и успокаивает нервную систему. Против головной боли 1. Мята перечная - 1 часть; душица - 1 часть; кипрей - 1 часть. 1 столовую ложку смеси на 500 гр. кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану при головных болях. 2. Душица, трава. 1 столовую ложку сухой травы на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 - 1 стакану 2-3 раза в день при головных болях. Беременным женщинам пить нельзя. При заболеваниях дыхательных путей 1. Мать и мачеха, листья - 2 части; душица, трава - 1 часть; ромашка аптечная - 2 части. Две столовые ложки измельченной смеси на 500 гр. крутого кипятка. Настоять, укутав 5-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при сухом бронхите, а также при хроническом бронхите. 2. Багульник трава - 4 части; березовые почки - 1 часть; душица трава - 2 части; крапива двудомная, листья - 1 часть. Все измельчить, хорошо смешать. Две столовые ложки смеси на 500 гр. крутого кипятка. Кипятить 10 мин, настоять, укутав 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при хронических бронхитах. 3. Мать и мачеха, листья - 2 части; березовые листья - 1 часть; ромашка аптечная - 2 части; багульник, трава - 2 части; душица, трава - 1 часть. Способ приготовления и применения как во втором рецепте этой группы. Применяется при хронических пневмониях. Противопоказания: Душицу, а также разнообразные препараты/настойки/отвары и блюда, приготовленные с ней в качестве специи нельзя употреблять беременным женщинам. Предметы личной гигиены, в состав которых входит душица им также лучше не использовать. Применение в кулинарии: Душицу часто используют как приправу (орегано) и ее активно применяют в соленьях (при засолке грибов, огурцов, помидоров) – она сохраняет вкус и добавляет приятный аромат. Помимо того, она увеличивает срок его хранения. Но все же, орегано традиционно используют во вторых блюдах – она добавляет им специфичности, уникальности. Также душицу добавляют в томатные соусы, блюда из овощей и яиц, в колбасы, гуляши, крабовые блюда, консервы, фарши, блюда из сыра, спагетти, гороха, бобов. С ней можно смешивать творог, её добавляют в сыры, супы и т.п. Масло с душицей Залить горсть травы душицы (сушеной или свежей) 0,5 л масла (подсолнечного или оливкового), затем настоять 8-16 часов и процедить. Масло можно добавлять в различные блюда. В салаты, например. Мясной салат с душицей. Отварное мясо, картофель, свежие и соленые огурцы, крутое яйцо, листья салата, консервированный зеленый горошек, лимонную кислоту или уксус, листья душицы, хорошенько это перемешать, а затем заправить маслом из душицы. Энергозаряжающие травяные чаи. 1. Душица (трава) - 2 части, аир (корневище) 0,5 части, зверобой (трава) - 7 частей, кипрей (листья) - 2 части, можжевельник (ягоды) - 0,5 части, подорожник (листья) - 2 части, спорыш (трава) - 1 часть, шиповник (плоды) - 3 части. Чай заваривают из расчета 2 столовые ложки смеси на 0,7 л кипятка. Пьют равными порциями 2 раза вдень - утром и вечером, за 15 минут до еды. 2. Кипрей (листья) - 3 части, малина (листья) - 3 части, бадан (листья) - 3 части, душица (трава) - 1 часть. Чай заваривают из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивают 20 минут. Пьют по 1-2 стакана в первой половине дня. 3. Огуречная трава, боярышник (плоды), душица (трава), татарник (трава) - в равных частях. Заваривают чай из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение ночи. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день - утром и вечером. | |
|
Всего комментариев: 0 | |