Старые документы
Конечно, мы еще в первый свой приезд познакомились с нынешней хозяйкой дома, Зоей Васильевной, дочерью Василия Дмитриевича Дроздова, купившего дом. Мы спрашивали тогда, не находились ли позднее в доме какие-либо документы, письма, фотографии. Нет, не находились. Ну, что ж, бывает…
Кстати, дед Зои Васильевны, Дроздов Дмитрий Гаврилович вот на такой фотографии представлен. На второй фотографии Дроздов Дмитрий Гаврилович с женой Прасковьей Исаковной (по отцу - Беловой)
Причем, первая фотография, как сейчас помню, пояснениями устными сопровождалась: «В этом мундире он служил в полку Её Величества императрицы 7 лет». Сама фотография сделана, мне кажется, уже в советское время (Дмитрий Гаврилович прожил до 1939 года). Но родился он в 1871 году, а на службу воинскую попал после 1890 года. Уж не застал ли он в начале своей службы в полку императрицу Марию Федоровну, человека удивительного ума и обаяния? Была она императрицей с 1 марта 1881 по 20 октября 1894 года…
Справочно:
Лейб-гвардии Кирасирский Её Величества полк сформирован в 1704 году, под названием драгунского Портеса полка, в 1796 году шефом полка была назначена императрица Мария Феодоровна, жена Павла I. При восшествии на престол императора Александра II полк назван Лейб-кирасирским Её Величества; в 1856 году полку пожалованы права молодой, а в 1884 году - старой гвардии. По приказу от 2 ноября 1894 года полк именуется лейб-гвардейский Кирасирский Её Величества Государыни императрицы Марии Феодоровны (затрудняюсь даже сказать, в честь какой из двух императриц). 4-й по старшинству кирасирский полк, был расквартирован в Гатчине. В 1900-х годах в полку проходил службу Великий князь Михаил Александрович. Офицер полка ротмистр Куликовский с 1916 года морганатический супруг Великой княжны Ольги Александровны, сестры Николая II.
Нижние чины полка комплектовались из высоких красивых брюнетов. Общая полковая масть коней — рыжие, у трубачей — серая, 1-й эскадрон — золотисто-рыжие, 2-й эскадрон — рыжие белоногие с проточиной, 3-й эскадрон — рыжие со звездочкой, 4-й эскадрон — темно-рыжие и бурые.
Был еще Лейб-гвардии Уланский Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк.
Нижние чины этого полка комплектовались из блондинов и рыжих (без бровей). Хотя общая полковая масть коней также рыжая, но по эскадронам различия с кирасирским полком есть: 1-й эскадрон — крупные рыжие со звездочкой, 2-й эскадрон — рыжие лысые и белоногие, 3-й эскадрон — менее рослые рыжие с крапинкой и сединой, 4-й эскадрон — темно рыжие с отметинами, 5-й эскадрон — бурые с отметинами, 6-й эскадрон — темно-рыжие и бурые без отметин.
(ВикипедиЯ)
В недолгий момент я сомневался, к какому же из полков более подходил Дмитрий Гаврилович, но поскольку по другим фотографиям он был, несомненно, брюнетом, то направил его мысленно в кирасирский полк. Да, были времена, однако! Эх!!
Но вернемся от рыжих породистых эскадронных коней в Смолево. Без родственных связей да в старообрядческой деревне, ну, никак не обойтись. Дело простое: жил в Смолево Карпов Иов Иванович. И была у него дочь Авдотья 1850 года рождения, как раз моя родная прабабушка, поскольку вышла замуж за Соколова Ивана Михайловича. А еще среди других сыновей и дочерей был у Иова Ивановича сын Максим на 20 лет старше моей Авдотьи. И у него дочь была – Анастасия Максимовна, приходившаяся племянницей Авдотьи. Так вот, Анастасия Максимовна, выйдя замуж за Дроздова Гаврилу Андреевича, и стала матерью Дмитрия Гавриловича, который 7 лет на рыжих скакунах в Гатчине гарцевал. Стало быть, он мне троюродным дядей приходится, не иначе…
Насчет домов. Домами в Смолево, можно сказать, постоянно менялись.
Например, Инна Ивановна с семейством живет в доме, который Дроздов Пахом Гаврилович построил, брат Дмитрия. Но, это сейчас, а раньше она вместе с Александрой Савельевной успела пожить в доме отца Александры Савельевны, Волкова Савелия Ивановича, что на том конце деревни, который ближе к железной дороге. А, скажем, Дмитрий Гаврилович, так тот совсем на другом конце деревни жил. Это уже при Советах они с сыном Василием Дмитриевичем хозяйство разделили и отдельно стали жить, поскольку Василий Дмитриевич наш (Соколовский) дом и купил. По случаю разделения хозяйства даже акт соответствующий сохранился.
Прочитать акт можно с определенным трудом. Слева в верхнем углу некая резолюция и очень жирная печать, не позволяющая эту резолюцию прочитать и частично закрывающая первое слово названия документа, а также год его составления. Печать прочитать также невозможно. Но в целом можно уяснить, что по согласию сторон от отца сыну передавалась одна корова и 150 пудов сена.
Ну, а мы, слегка подзабыв про дела родственные, в один из последних вечеров пошли еще раз по деревне прогуляться да дома посмотреть, и, конечно, на бывший дом деда Тимофея оглянуться. Оглянулись и Зою Васильевну с сыном заприметили, которые нам руками махали как своим. В этот момент у меня идея родилась – попросить дом посмотреть. Вроде бы понятное желание, но раньше как-то неловко было. Зоя Васильевна нас с радостью пригласила в дом.
Про дом этот в договоре купли-продажи сказано так: «Дом деревянный, размером 10 на 9 арш. с сенями 9 на 6 арш. внутри которых имеются две нежилые комнаты и двором, внутри которого находится: одно помещение (лавочка) и одна конюшня». Примечание: аршин = 0,71 метра.
Старая, интересующая меня, часть дома оказалась, действительно, очень небольшой даже при устраненных перегородках, которые раньше делили комнату на совсем крохотные закутки. Проходные на обе стороны дома сени с двумя дверьми в нежилые (хозяйственного назначения) помещения и добротной лестницей на чердак в основном не изменились.
Поговорили хорошо, старые фотографии посмотрели. Показала Зоя Васильевна и договор купли-продажи дома, а пока его выискивала среди бумаг, нашла попутно два старых письма, которые я посчитал интересным здесь привести.
Примечание: в приводимых ниже документах сохранены орфография и пунктуация, а буквы, отсутствующие в современном алфавите исключены или заменены на буквы современного алфавита.
Письмо из Петрограда
«1914. года 29.го Авг.
Петроград
Дорогой дядя Еремей Иванович вторичным письмом уведомляю вас так что в Петрограде вывешины Объявления призыву новобранцев 15го сентября 1914. года двадцатый и двадцать первый год при сем Дорогой дядя Еремей Иванович прошу пожалуйста уведомите в каком году я должен призываться в паспорте неизвестно срок которого будет 17го Октября 1914 г. Затем Дорогой дядя Еремей Иванович прошу пожалуйста уведомите Подателя сего письма
Трефил Алексеевич Чистов Московского Губ. Богородского уезда Карповской волости деревни Смолево
Адресовать Петроград Фонтанка № 10 (завершение номера дома неразборчиво)
Т-во Ивана Емельяновича Кузнецова.
Подпись (Т.А.Чистов)»
«Еремей Иванович» - это уроженец Смолево Соколов Еремей Иванович 1857 года рождения. Мы его упомянули в предыдущей публикации в возрасте полугода по ревизии 1858 года. Его племянником и племянницей были Федор Ульянович и Анфиса Ульяновна, о которых писали чуть ранее. Учитывая, что ревизия 1858 года проходила в апреле 10 дня, то годы жизни Еремея Ивановича получаются следующими: 11.1857-После 1913. Неясность даты смерти объяснима следующими обстоятельствами. Последним документом, в котором Еремей Иванович упоминается, является метрическая Книга о родившихся в январе-марте 1913 года, в которой 31 марта того года стоит его подпись как члена Совета старообрядческой общины деревни Смолево (вместе с подписями Соколова Ивана Михайловича и Соколова Акима Михайловича). Но в метрических книгах 1914 года Еремей Иванович ни в каком качестве не встречается, хотя и нет упоминания в нем в Книгах об умерших за 1913 и 1914 годы. Возникает предположение, что он в этот период переехал жить в другое место и даже вертится в голове будто бы услышанное от кого-то, что это место – село Карпово. В любом случае письмо Трефила Алексеевича, по-видимому, до адресата не дошло, либо дошло, но вернулось председателю Совета старообрядческой общины, Соколову Ивану Михайловичу.
Пишущий письмо Чистов Трефил Алексеевич родился в 1896 году в Смолево. Позднее упоминается он и в списках избирателей 1917 года (в возрасте 21 года). Возраст по документу 1917 года приводится мной не случайно, само содержание письма требует отнестись к возрасту Трефила Алексеевича максимально внимательно…
…События тревожного лета 1914 года происходили следующим образом:
28 июня 1914 года в боснийском городе Сараево студент Гаврила Принцип убил наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда;
28 июля Австро-Венгрия объявила войну православной Сербии и подвергла бомбардировке Белград;
1 августа Германия выступила против России, спустя два дня объявила войну Франции, а ещё через день в войну вступила Англия…
…Небывалый патриотический подъем в России…
Не удивлюсь, если за повторным письмом Трефила Алексеевича стоит желание попасть в объявляемые воинские призывы, несмотря на то, что ему еще около 18 лет…
В августе 1914 года набор призывников в Российской империи осуществлялся в соответствии с Уставом о воинской повинности 1874 года. Его положения достаточно любопытны и я не могу устоять перед соблазном их выборочно привести здесь…
1. Защита престола и отечества есть священная обязанность каждаго русскаго подданаго. Мужское население, без различия состояний, подлежит воинской повинности.
2. Денежный выкуп от воинской повинности и замена охотников не допускаются.
3. Лица мужскаго пола, имеющие от роду более пятнадцати лет, могут быть увольняемы из русскаго подданства лишь по совершенном отбытии ими воинской повинности, или же по вынутии жеребья, освобождающего их от службы в постоянных войсках…
…5. Вооруженные силы государства состоят из постоянных войск и ополчения. Сие последнее созывается лишь в чрезвычайных обстоятельствах военного времени…
…10. Поступление на службу по призывам решается жеребьем, который вынимается единожды на всю жизнь. Лица, по нумеру вынутаго ими жеребья. Не подлежащие поступлению в постоянные войска, зачисляются в ополчение.
11. К жеребью призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым к 1-му января того года, когда набор производится, минуло двадцать лет от роду.
12. Лицам, удовлетворяющим определенным условиям образования, предоставляется отбыть воинскую повинность без жребия, в качестве вольноопределяющихся, на основании правил, изложенных в главе XII сего устава.
13. Не допускаются к жеребью и на службу не принимаются лишённые всех прав состояния или всех особенных прав и преимуществ, лично и по состоянию присвоенных…».
…В письме Трефила Алексеевича есть неясные для меня моменты.
Во-первых, такая фраза: «…прошу пожалуйста уведомите в каком году я должен призываться в паспорте неизвестно срок которого будет 17го Октября 1914 г…».
В Российской империи паспорт как вид на жительство появился после 1894 года, когда Государственным советом было утверждено «Положение о видах на жительство». Выдавался такой паспорт лицам мужского пола с 18 лет, а женского – с 21 года. По сути, он удостоверял не только личность, но и совершеннолетие данного лица, а также его юридическую правоспособность, в паспорт вносились приметы владельца (при отсутствии фотографии), а также место жительства, сословная принадлежность, вероисповедание (отсутствовала графа о национальности). До этого возраста дети вписывались в паспорта отцов, а жены – в паспорта мужей. Что интересно, только в 1914 году в связи с войной замужним женщинам разрешалось получать свой личный паспорт, даже без согласия мужа, вот оно как! С 5 октября 1906 года документ, удостоверяющий личность гражданина, стал называться Паспортной книжкой.
Но это все вообще, а нас интересует Трефил Алексеевич.
По всей видимости, дата, которая называется им в письме (17 октября 1914 года) является датой достижения им совершеннолетия (18 лет). Правда, по текстовке письма, мне показалось, что Трефил ожидал в паспорте найти указание на то, когда он (Трефил) может быть призван, но это он напрасно рассчитывал…
Не очень понятно, почему, собственно, Трефил Алексеевич обращается с таким вопросом к Еремею Ивановичу? Остается лишь предположить, что был Еремей Иванович человеком начитанным и разбирающимся в тех или иных жительских вопросах.
Ну, а по-настоящему генеалогическая неясность состоит в обращении, которое Трефил применяет: «Дорогой дядя Еремей Иванович». Является ли такое обращение свидетельством родственной связи или нет? Может быть, это общепринятое обращение младшего к старшему исключительно по факту совместного проживание. Хотя такое обращение по типу «дядя Еремей» свойственно преимущественно подростковому возрасту, да и то в устной форме. Но письмо требует более высокого слога, и для нас было бы привычнее, например, обращение «Уважаемый Еремей Иванович». Ну, а в нашем случае в обращении имеет место быть – «дядя», да тем более – «дорогой». Поэтому я склоняюсь к тому, что обращение это родственное, но…
Итак, «но». По мужской линии никакой родственности между ними нет. С уверенностью говорю, что Соколов Еремей и Чистов Алексей (отец Трефила) никакие не братья, а их предыдущие поколения легко прослеживаются. Стало быть, нужно искать женщину! Ищем женщину, которая могла каким-то образом родственно связать этих двух мужчин, Еремея Ивановича и Трефила Алексеевича.
Начал я расследование с полной уверенности в том, что какую-то родственную связь я найду непременно. Женой Еремея Ивановича была Александра Григорьевна. Она из смолевских Беловых, но это не дало никаких привязок к Чистовым. У Соколова Еремея Ивановича было четверо братьев, Ульян, Петр, Егор и Максим, но была еще и сестра Ирина, самая старшая из детей Ивана Ульяновича – она в соответствии с записью в метрической книге Рогожского кладбища родилась 22 апреля 1854 года, за полгода до запрещения богослужений в храмах Рогожского кладбища (4 ноября 1854 года). К сожалению, судьба Ирины после 1858 года неизвестна - в Смолево в 1870 году ее нет. Мало того, я убедился, что мать Еремея Ивановича, Аксинья Потаповна, из Моисеевых. Ну. и что, скажете вы? Да то, что дед Трефила, Кирсан Иванович, менял фамилию. Предыдущие его поколения по мужской линии – Моисеевы! Ах, ну, конечно, воскликнете вы, тогда все понятно! И ошибетесь – ничего не понятно. Я проследил путь Моисеевых к их истокам: от Потапа Кирьянова, отца Аксиньи, к Кирьяну Васильеву, встретил среди дочерей Кирьяна Дарью, которая вышла замуж за Соколова Степана Михайловича, да только не та это линия Соколовых, не связаны они напрямую с предками Еремея Ивановича. Ничего не получается. Пришлось принять версию о том, что есть недостающие элементы, которые мне пока неизвестны. Да, вот, например, мне неизвестна мать Трефила Алексеевича, может быть в ней все и дело… Не получилось у меня выяснить, почему Трефил Еремея «дорогим дядей» называет.
Второе письмо, подаренное нам Зоей Васильевной, было из Рославля.
Письмо из Рославля
«Рославль 6-го августа 1915 года
Здравствуй дорогой товарищ Николай Тимофеевич Вопервых строках моего письма посылаю я тебе свое нижайшее почтение от Господа Бога желаю вам добраго здравия и всего всего наилучшего.
Дорогой друг Николай Тимофеевич Первым долгом спешу уведомить вас что я в настоящее время жив и здоров чего и вам желаю нахожусь я в городе Рославле Смоленской губернии в слабосильной команде. Дорогой друг я тогда как призвали из дома то на этот день меня то есть нас отправили к Воинскому и 9 часов вечера нас уже отправили Еще дорогой друг позволь мне выразить перед вами мою благодарность вам за все что вы сделали для меня во время пребывания моего в Москве еще раз благодарю вас от чистого сердца
Бог знает придется ли когда нам увидаться с вами – мне был смотр. Смотрел военный врач на раны он мало обращает внимание но все-таки меня он не выписал не знаю почему может признал какую либо болезнь но товарища моего Горлачева отправил в маршевую роту
Дорогой друг передай от меня ниский поклон брату Василию Ивановичу и еще прошу передай поклон Макару Самсоновичу ему (неразборчиво) по телефону не (не разборчиво) а одного угнали остальные я не знаю где. Затем прощай дорогой друг остаюсь дорогой друг
(Подпись) К.А.Моисеев
Адрес так
Город Рославль Смоленской Губернии 186-й запасный батальон в команду выздоравливающих 1-й взвод
(Подпись) К.А.Моисеев
Прощай дорогой друг дай Бог вам всего хорошего
Будь здоров
(Подпись) К.А.Моисеев
Прощай»
Письмо адресовано моему дяде, Соколову Николаю Тимофеевичу, которого я знать никак не мог, поскольку погиб он в 1921 году под Киевом. «К.А.Моисеев» - это Кирилл Андреянович Моисеев 1892 года рождения. Связано это письмо с предыдущим тем, что отец Кирилла, Андриян Потапович, и мать Соколова Еремея Ивановича, Аксинья Потаповна, – родные брат с сестрой. Конечно, многого в таком письме не прочитать, тем более, что половина третьей страницы практически не сохранилась, а в ней, судя по всему что-то существенное рассказывалось, так как оканчивалась эта часть письма полуфразой: «…а одного угнали остальные я не знаю где». Кто Кирилл и Николаем, друзья допризывного времени или вместе служившие? Я не знаю. Знаю лишь то, что в Смолево 1917 года они, вероятно, встречаются вновь, поскольку оба внесены в списки избирателей.
А вот загадку Кирилла Андрияновича о передаче поклонов «брату Василию Ивановичу», а также «Макару Самсоновичу» я не разгадал. Не знаю я у него такого брата ни родного, ни двоюродного. Правда, Макар Самсонович Разухин в списках избирателей 1917 года в возрасте 21 года зафиксирован, но его ли имел в виду Кирилл?