Главная » 2013 » Март » 10 » Икарониктеры
04:13
Икарониктеры
Икарониктеры — Icaronycteris 

Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Подкласс Трехнотерии (Trechnotheria)
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria) 
            Надотряд Архонты (Archontia)
                Отряд Рукокрылые (Chiroptera)
                    Подотряд Летучие мыши (Microchiroptera)
                        Семейство †Археониктериевые (Archaeonycteridae) 
                            Род †Икарониктеры (Icaronycteris
                                Вид †I. index
                                Вид †I. menui
                                Вид †I. sigei

Икарониктеры (Icaronycteris Jepsen, 1966) — род ископаемых летучих мышей из позднего палеоцена - раннего эоцена Северной Америки, а также раннего эоцена Европы и Азии. Описано 3 вида.


    Реконструкция внешнего облика и предполагаемого образа жизни Icaronycteris.

Этимология

Наименование рода происходит от древнегреческих слов Ἴκαρος — «Икар» и νυκτερίς — «летучая мышь».

История изучения

Типовой для данного рода вид — I. index — был описан Джепсеном в 1966 году на основе хорошо сохранившегося скелета из раннего эоцена (средний уосатч) формации Грин-Ривер (Вайоминг, США). Впоследствии в тех же самых отложениях были обнаружены по крайней мере три скелета представителей этого, единственного чётко установленного для Североамериканского континента вида.

Отдельные дентальные фрагменты, обозначенные cf. I. sр., происходят из кларкфоркия формации Виллвуд (Вайоминг, США) и таким образом отодвигают временные рамки существования рода до позднего палеоцена (Гингерич, 1987). 

    Места обнаружения ископаемых остатков Icaronycteris.

Другие фрагментарные материалы, описанные из бриджерия формации Винд-Ривер (Вайоминг, США) в качестве I. sр., свидетельствуют о том, что эти летучие мыши просуществовали в Америке, по меньшей мере, до конца раннего эоцена. 

Однако ареал Icaronycteris не ограничивался лишь Североамериканским континентом. В раннеэоценовых (ипрессий) отложениях департамента Марна во Франции было обнаружено значительное количество фрагментов челюстей и отдельных зубов. На их основе был предположительно определён вид I. menui (Рассел и др., 1973). Всё же не исключено, что на самом деле он представляет собой ничто иное, как европейского представителя I. indeх. Фрагментарность найденных во Франции остатков, а также отсутствие чётких отличий от американских находок, пока не позволяют принять окончательное решение.

Наконец, относительно недавно из раннего эоцена (ипрессий) индийского штата Гуджарат по частям челюстей был описан вид I. sigei.


    Скелет Icaronycteris index из раннеэоценовых отложений формации Грин-Ривер (Вайоминг, США).

Морфология

Икарониктеры представляли собой небольших летучих мышей около15 см длиной и размахом крыльев 25 - 35 см, их вес оценивается примерно в 10 – 20 гр. 

Для морфологии икарониктеров характерно присутствие некоторых примитивных особенностей, отличающих их от более поздних летучих мышей. К подобным признакам можно отнести относительно небольшую длину лучевой кости, полную фаланговую формулу (2-3-3-3) пальцев крыла, а также наличие когтей на вторых пальцах крыльев (помимо когтей на первых пальцах, имеющихся и у современных видов). Хвост был длинным (для ныне живущих летучих мышей это нетипично) и, возможно, не связывался с задними конечностями кожистой перепонкой. По большинству прочих деталей строения икарониктеры уже вполне напоминали современных летучих мышей — например, их слуховая область явно была приспособлена для использования эхолокации. Во рту имелся полный набор относительно неспециализированных зубов. 


    Прорисовка скелета Icaronycteris index.

Питались икарониктеры пойманными в полёте насекомыми. Судя по анатомическому строению, спали икарониктеры, как и современные рукокрылые, вися вниз головой, держась задними конечностями за ветку или за свод пещеры. 

Видовой состав

I. index Jepsen, 1966 — типовой вид, чётко установлен из раннего эоцена (уосатч) штата Вайоминг (США). 

Из ряда местонахождений Вайоминга известны как более древние (кларкфоркий, поздний палеоцен), так и более молодые (бриджерий, конец раннего эоцена) находки икарониктеров. К сожалению, пока значительная фрагментарность не позволяет установить их видовую принадлежность.

I. menui Russel et all., 1973 — вид из раннего эоцена (ипресий) департамента Марна (Франция); возможно, является младшим синонимом предыдущего вида.

I. sigei Smith et all., 2007 — вид из раннего эоцена (ипресий) штата Гуджарат (Индия).


    Icaronycteris sigei: правая половина нижней челюсти с сохранившимися в альвеолах р3 – m3. Ранний эоцен Гуджарата (Индия).

Вымирание

Широкое распространение и довольно длительный период существования недвусмысленно свидетельствуют о эволюционном успехе икарониктеров. Они являлись одними из первых настоящих летучих мышей, с уже практически полностью сформировавшейся анатомической специализацией. 

Однако к середине эоцена икарониктеры исчезают. Что послужило этому причиной, сказать трудно. Вероятно, не обошлось без изменения привычной природной среды, а, возможно, свою лепту внесло и появление новых, более прогрессивных летучих мышей.
Категория: Криптобиология | Просмотров: 521 | Добавил: Монолит | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru Библиотека аномальных явлений